miércoles, 10 de febrero de 2016


Es común preguntar si los alimentos al ser preparados pierden o ganan peso al momento de su preparación. En el siguiente artículo  la nutricionista GABRIELA GOTTAU, nos aclara algunos.

aspectos, publicado en su pagina www.vitonica.com
El cambio de peso y volumen de los alimentos tras la cocción
Aunque los alimentos continúan siendo los mismos, durante una cocción pueden sufrir grandes cambios y además de perder nutrientes o de concentrarlos, es importante saber y conocer el cambio de peso y volumen que sufren los alimentos tras la cocción.
Según los nutrientes y procesos de cocción, los alimentos pueden incrementar o reducir su volumen, pudiendo concentrar más las calorías en determinada cantidad de producto, o por el contrario, repartir la energía en un peso y volumen superior.
Así, los granos como puede ser el arroz o las pastas derivadas del trigo, incrementan su volumen tras la cocción. El arroz triplica su peso y su volumen y pasa de ser un alimento concentrado en calorías a ser un alimento de baja densidad
calórica tras la cocción.
Las pastas secas duplican su volumen y peso durante el hervido, por ello, también se incluyen dentro de los alimentos que tienen una densidad calórica baja, parámetro que relaciona calorías y volumen de alimentos.
Por otro lado, las verduras y frutas tras la cocción suelen perder parte de su volumen y se reducen entre un 5 y un 10%, a causa de que pierden líquido durante la misma.
Algo semejante sucede con las carnes, pues los pescados ante cualquier cocción tienden a disminuir aproximadamente un 15%, mientras que el resto de las carnes (conejo, ternera, pollo, cerdo u otras) reducen su volumen en alrededor de un 20%.
Estos cambios de peso y volumen que se producen en los alimentos tras la cocción, no sólo sirven para planificar la cantidad a usar de determinados alimentos en crudo sin tener sorpresas una vez cocidos, sino también, sirven para identificar aquellos alimentos que concentran las calorías porque se reducen tras la cocción y diferenciarlos de aquellos que por aumentar su volumen, ayudan a reducir la densidad calórica de nuestros platos.

Claramente saber que los alimentos cambian de peso y volumen tras la cocción puede ayudarnos a escoger mejor los alimentos que comemos y saber con exactitud cuántas calorías y qué cantidad de alimento consumimos.

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